Локальные источники тепла в Липецкой области

Новости

В Липецкой области приоритетным направлением энергосберегающей программы стал перевод малоэтажных домов на локальные системы теплоэнергии. Руслан Губайдуллин, заместитель главы областного правительства, отметил, что старые котельные обладают низкой рентабельностью, так как себестоимость теплоэнергии составляет более 1 800 рублей за гигакаллорию.

После того, как будет подключено автономное отопление, каждый житель сможет отрегулировать температуру в квартире по своему усмотрению. Кроме этого, у потребителей весь год будет горячая вода. Снизятся и суммы платежей за коммунальные услуги, так как в домах этого типа технически невозможно установить приборы учёта тепловой энергии, и гражданам приходится оплачивать услуги по достаточно высоким нормативам.

Стоит отметить, что в домах, обеспеченных автономным отоплением, стоимость услуг ЖКХ снизится до трёх раз в сравнении с централизованными отопительными системами. Кроме этого, снижаются потери тепла, которые неизбежны в процессе его транспортировки.

Проведение всех работ финансируют собственники жилья, разноуровневые бюджеты и организации, занимающиеся теплоснабжением, а решение перевести тот или иной дом на автономное отопление принимается органами местного самоуправления.

На жильцов возложено приобретение и установка универсальных отопительных котлов и газовых счётчиков, а также монтаж систем горячего водоснабжения и отопления в квартирах, что составляет до 25 процентов от стоимости проводимых работ. Все остальные процедуры финансирует казна и другие организации.

В рамках данной программы уже переведены свыше двух с половиной тысяч квартир в липецком регионе. К началу отопительного сезона этого года планируется подключить к автономному отоплению ещё более 380 квартир в посёлке Сахарный завод, в котором прекратится эксплуатация требующей капремонта центральной теплосети.

Оцените статью
Строительный портал
Добавить комментарий